首页 乡镇简介  
板桥镇简介
发布日期:2015-11-16浏览次数:字号:[ ]

   板桥镇位于临安区青山湖畔,东接余杭区中泰街道,南连富阳市永昌镇,西邻锦城、锦南街道,北靠浙江省科创城,14省道牧松线贯穿全境,区位优越,环境优美。2011年1月22日,撤销原三口镇、板桥乡建制,设立板桥镇。现辖15个行政村,区域面积139.3平方公里,总人口2.6万余人。近年来,板桥镇政通人和,百姓安居乐业,政治、经济、文化和社会各项事业得到了均衡发展。工业经济走在全市前列,2013年,实现工业总产值39.34亿元,财政总收入1.2亿元。全镇现拥有工业企业335家,其中2000万以上规模企业34家,达到或接近亿元销售收入的企业有大马水泥、天恒机械、腾飞链条、锦湖鞋业、正兴牧业。农业产业化特色明显,以正兴牧业、康鑫食品两大农业龙头企业为引领,主推“一村一品”现代效益农业。文化事业传承取得新成效,吴越文化保存完好,乡村旅游资源丰富。

   “十二五”期间,板桥镇将以科学发展为主线,以保障和改善民生为立足点,以重点镇建设为契机,加快城乡统筹发展步伐,不断推进各项事业建设,大力提升广大群众生活品质,合力打造“产业强镇、文化名镇、生态美镇、市域重镇”的新板桥。

   打造产业强镇。坚持工业经济主导地位不动摇,依托青山湖综保工程、青山湖科创基地建设,通过零土地招商、以民引资等方式,进一步加大对新产业的引进力度,积极推动板桥环青山湖商贸经济圈的形成;积极引导企业加大技改力度,加快转型升级,抢占区位商机,突出集镇中心带动辐射作用,把牧松线沿线打造成板桥的经济大动脉。坚持农业经济基础地位不动摇,利用政策扶持的机遇,做大做强正兴牧业、康鑫食品、百孚竹制品、爱咯系列等农产品龙头品牌,发展“一村一品”特色农业,调整优化产业布局和品种结构,探索出一条区域化布局、产业化经营和品牌化营销的特色农业块状经济发展新路子。

   打造文化名镇。板桥拥有深厚的吴越文化底蕴,将吴越文化传承发扬、建设文化名镇一直是板桥精神文明建设的重要方面。在今后,板桥将继续保护“临安水龙”和“十八般武艺”这些具有地域特色的民间艺术项目。将灵溪古韵石雕工艺、花戏居仁笛子制作等新兴文化创意产业做大做强,培养成为板桥文化事业的后备力量。通过开展各类大型综合性文体活动、创建浙江省体育强镇,搭建全民文体活动平台,倡导全民健身运动。

   打造生态美镇。以精品村、特色村等建设为依托,以横牛线新农村建设示范线为龙头,大力加强农村环境整治,完善各项旅游配套设施,探索发展集采摘、餐饮、住宿于一体的精品农家乐项目。通过开展“清洁乡村”工作,加强公民环境卫生意识,加大农村公共卫生实施投入力度,不断提升板桥镇的品味和档次。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统