部门责任清单
 
当前位置:首页
> 责任清单 > 事中事后监督管理制度
责任清单
(四)对移民后期扶持项目资金的监管  

为了进一步加强和规范移民后期扶持资金使用管理,提高资金使用绩效,确保资金使用安全、规范和高效,特制定如下监管制度。
一、监督检查对象
有年度移民扶持项目的行政村。
二、监督检查内容
(一)移民扶持项目和扶持资金使用管理制度执行情况。
(二)年度计划执行完成情况。
(三)项目资金使用及管理情况。
(四)年度移民直补人口复核情况。
三、监督检查方式
采取定期与不定期相结合的方式,主要通过指导、检查、督促等形式组织实施。包括召开座谈会,向被检查行政村了解情况,查阅相关档案资料和实地查验项目进度,走访移民村(户)。
四、监督检查指标
(一)日常检查。每年不少于三次。
(二)专项督查。每年不少于一次。
(三)全面检查。每年组织一次,对项目实施内容完成情况和项目招投标、决算、审计等进行全面检查。
五、监督检查程序
(一)制定检查计划。确定检查范围、内容、方式、时间安排、工作要求,并正式印发监督检查通知。
(二)实施检查。按照检查计划,组成检查组,根据相关管理制度要求,采取查阅档案资料和实地踏看或走访移民村(户)方式,组织检查工作。
(三)检查情况反馈。检查工作完成后,汇总形成检查意见,一般问题当场指出,即令整改,普遍且突出问题形成书面反馈意见,下发检查通报。
(四)跟踪督查。根据被检查单位上报的整改情况报告,适时组织“回头看”,加强整改情况的跟踪督查。
六、监督检查措施及处理
在移民项目和资金使用管理进行监督检查中,视违规情况可采取立即要求改正、限期整改等措施,对发现的违纪违法行为提出意见和建议。
(一)定期对后扶专项资金使用管理情况进行检查,以确保后扶专项资金的规范、合理使用。
(二)对于违反浙财社〔2013〕286号文件规定,挤占、挪用、套取、截留、虚报冒领移民专项资金的单位及责任人,按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令427号)和《违反大中型水库移民后期扶持基金征收使用管理规定责任追究办法》(监察部人事部财政部令第13号)的有关规定处理。

上一条
下一条
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统