首页 简介  
上田村简介
发布日期:2015-11-20浏览次数:字号:[ ]

    上田村位于板桥镇东北部,处于临安、富阳、余杭三市交界地段,地理位置优越,风景秀丽,民风淳朴,人杰地灵。经村规模调整后,现上田村由原上田村、芦山村两个自然村合并而成。全村区域面积 10平方公里,共有农户560户,总人口1876人。 

    村规模调整后,上田村把新农村村庄整治项目作为村规模调整之后的重点工作来抓。实施了道路硬化、村庄绿化、路灯亮化、卫生洁化、河道净化,通过项目建设彻底改变了以前“脏、乱、差”的村容村貌。2009年以来,村两委统一思想,团结一致,创建完成了杭州市全面小康建设示范村和杭州市新农村建设标兵村,并积极开展“建设农村新社区,打造和谐新上田”活动,完成了临安市农村新社区示范点的建设,其中服务大厅和卫生服务站的建立,给百姓的生活带来了很大方便,颇得百姓欢迎。2010年,上田村被确定为“绿色家园,富丽山村”精品村建设村之一,并顺利通过上级验收。2011年,上田村被确定为省级中心培育村,前期项目规划正有条不紊的进行中。 

    近年来,上田村先后获得了“全国综合减灾示范社区”、“浙江省无邪教村”、“杭州市全面小康示范村”、“杭州市新农村建设标兵村”、“杭州市示范型农村社区服务中心”、“杭州市文明村”、“临安市先进基层党组织”、“临安市新农村建设先进村”等殊荣。

    上田村新农村建设情况

    临安市板桥镇上田村位于临安市东南面,南邻富阳、余杭,全村区域面积10平方公里。辖9个自然村,18个村民小组,共有农户560余户,总人口1876人。近年来,我村先后荣获全国综合减灾示范社区、浙江省优秀基层党组织、浙江省党风廉政建设示范村、杭州市全面小康示范村、杭州市优秀基层党组织、杭州市民主法治村、杭州市文明村、杭州市新农村建设标兵村、临安市精品村、临安市新农村建设重点村等称号。

    2007—2008年,上田村通过新农村村庄整治,投入150余万元完成道路硬化、村庄绿化、卫生洁化、路灯亮化等工程。通过新农村村庄整治,使村容村貌大为改善。

    2009年上半年,村集体共投入30余万元完成了上田社区服务中心建设,完成了“五室三站”、“两栏一校一场所”的建设。社区卫生服务站的建立,更是很好的解决了我村以前看病难的问题,为村民带来了实实在在的便利和实惠。2009年下半年,我村进行了杭州市全面小康建设示范村的建设,共计投入50余万元,完成了污水处理池建设和道路两边的墙体美化工程。

    2010年,上田村被确定为临安市“绿色家园,富丽山村”精品村建设村之一,共计投入资金680余万。完成了“四大节点、五大工程”的主题建设内容。

    2011年,上田村被确定为杭州市中心村之一。6月底已完成中心村前期规划工作,现在正着手于征地、拆迁和安置工作。

    我村在新农村建设的同时,重视文化产业建设。成立了上田村武术协会和书法协会。其中上田十八般武艺已被列入省级非物质文化遗产名录,下一步将申报国家级非物质文化遗产。另外还专门在上田村文化广场设立了文化展览室和书法创作室。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统